常州市土地学会 常州市土地学会
欢迎访问常州市土地学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
常州市土地学会举办“供给侧结构性改革与土地利用创新”学术报告会
发布者:常州市土地学会     发布时间:2016-08-01 17:35:36.0

为进一步贯彻落实党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,实施市委市政府“创新驱动发展、产城融合发展、可持续发展、全方位开放、民生共享建设”五大战略,落实“重大项目推进年”的各项任务,顺应我市经济增速换档、结构优化、动力转换的新常态,加快从要素驱动转向创新驱动,推进国土资源供给侧改革,转变资源利用方式,5月27日,常州市国土资源局、常州市土地学会举办了“供给侧结构性改革与土地利用创新”学术报告会,邀请国土资源部中国土地勘测院地政研究中心主任唐健研究员来常作专题学术报告。报告会由市国土资源局贾金庚局长主持。市国土资源局机关全体干部、各辖市区国土局、分局机关中层以上干部及国土所长、市局直属事业单位中层以上干部,全市土地学会秘书长等200余人参加。常州市科协、农工办领导、部分开发区和企业负责人应邀出席报告会。

这次学术报告会,是在由市政府主办、市科协承办的常州市第八届学术活动月期间和“6·25”全国土地日前夕举办的。唐健主任的学术报告紧紧围绕“供给侧结构性改革与土地利用创新”这个“热点”主题,聚焦推进供给侧结构性改革中,如何创新土地供给,策应全面落实“三去一降一补”五大重点任务,服务与保障新产业、新业态用地供给,为当前推进经济稳增长、调结构、惠民生支招。学术报告会上,部分与会人员就工业用地出让方式改革、基本农田保护、农村宅基地制度改革等问题与唐健主任进行了互动交流。与会同志普遍反映开阔了眼界,拓宽了思路,对常州在国土资源供给侧改革“改什么,怎么改”的问题得到有益启发。

贾金庚局长在学术报告会结束时,对加快土地供给侧改革提出了三点要求:一是要进一步提高认识。市委市政府昨天下发了《关于推进供给侧结构性改革的实施意见》,5月10日出台了《常州市关于降低实体经济企业成本的意见》,形成了全市加大供给侧结构性改革“1+5”政策措施。全市国土资源系统要认真学习贯彻市委市政府推进供给侧结构性改革“1+5”政策文件,结合今天唐健主任解读的国家土地供给侧改革的政策创新点,深刻领会其精神实质,进一步提升对加快推进土地供给侧改革的认识。二是研究工作举措。市委市政府出台的推进供给侧结构性改革的政策性文件,涉及到方方面面。我们要积极跟进,主动作为,创新工作举措,加以贯彻落实。要推行有保有压的用地政策,围绕全市重大项目推进年活动,重点保障先进制造业和现代服务业项目用地;要积极盘活存量用地,对市政府下发的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五个实施意见方案,要加大执行落实力度;要大力推进节约集约用地“双提升”活动,倡导精准供地,鼓励高效用地,这方面我们还要进一步深化。三是提升服务质量。要服从大局,强化执行力,对重大项目用地开展“一对一”服务,提升服务的效率和质量,6月份市局将对此组织一次督查督办活动。

作者:常州市土地学会 姚琴
责任编辑:荆志刚
常州市土地学会